オーナーシェフ、ソムリエ 山﨑裕由

兵庫県神戸市生まれ、同芦屋市育ち。


学生時代からアジア方面を渡り歩き、現地のスパイスやハーブを駆使した料理に興味を持つ。

大学卒業後、オーストラリアで数店の料理店でアルバイトしながら滞在し、更にインドを中心に南アジア諸国をほっつき歩く。


帰国後、大阪のイタリア料理店でイタリア人シェフの元で約3年間働き、2002年、いざイタリアへ。


中部ウンブリア州で1カ月間、田舎の家庭にホームステイしながら語学学校へ通い、その後・・・


半年弱 トスカーナ州シエナ県

約1年 ピエモンテ州アレッサンドリア県

1年強 ピエモンテ州アスティ県

約1年 マルケ州アンコーナ県

約1年 ラツィオ州ヴィテルボ県

約1年 プーリア州ブリンディシ県

約1年 トレンティーノ=アルト・アディジェ州ボルツァーノ県


・・・のミシュラン星付きリストランテからオステリアまでの各店で計約7年の経験を積む。

仕事の合間や長期休暇には積極的にその他各地方にも足を運び、イタリア国内の様々な文化、人、食、ワインなど垣間見る。


その間フランス、ドイツを始めヨーロッパ近隣諸各国、更にキューバやドミニカのカリブ海周辺へも足を運び、様々な体験を・・・。2009年日本へ。


帰国後、奈良のイタリア料理店で2年弱、開店立ち上げからセカンドシェフとして働き、実家のある西宮市に戻って物件探し~開店準備を経て2012年1月、レストラン・アランフェスをオープン。


※JSA(日本ソムリエ協会)認定ソムリエ
※IVS JAPAN(日本イタリアワインソムリエ)兵庫地区担当

※国際薬膳食育学会認定 国際薬膳食育師